Comida sintética o no ...

Desde hace más de una década hemos estado asistiendo a movimientos para el desarrollo de comida que pueda el hombre ingerir y que no provengan de las fuentes actuales, que a la sazón son:
  • vegetales cultivados, o no
  • pescados, criados en cautividad o no
  • animales, criados en cautividad o no
Se ha hecho palpable que la población humana en sus actuales dimensiones, más de 6.000 millones de personas, y distribución en las zonas más fértiles para la vida del planeta estamos ejerciendo una increible presión en el medio ambiente que se antoja ya insoportable para este.

El cambio climático, asociado a la industrialización y el consumo de combustibles fósiles, de los excesos en la explotación de recursos naturales, etc.

Existen dos movimientos a tenor de las lecturas que hago sobre el tema y que buscan por un lado el incrementar el rendimiento de los actuales sistemas de obtención de alimentos que implica un incremento del uso de recursos naturales mejorando y aprovechando todo los recursos imaginables:organizativos, logísticos, científicos, industriales, etc. Con el objetivo de aprovechar todo lo aprovechable de los actuales sistemas de obtención de los alimentos. Y por otro lado el más rompedor, innovador y sobre todo más inquietante desde el punto biotecnológico en el que se plantea utilizar las unidades básicas de la vida, las celulas (vegetales o animales) para generar todas las proteínas, vitamínas, hidratos de carbono, y otros constructores de nuestras propias células, para: su cultivo, transformación, empaquetación y presentación; para nuestro consumo.

Evidentemente el primero se encuentra con un límite físico y es que las economías de escalas estarán abocadas a agotarse y no resuelve en problema último que es la presión sobre el medio ambiente. Por ejemplo la revolución verde, de mediados de los 60, en el que se universaliza los productos fitosanitarios para la agricultura  que permitieron, junto con la puesta en practica de los sistemas de salud, reducir la mortandad, infantil en particular, mundial. Es el origen de la llamada explosión demográfica del siglo XX. Pero con unos problemas medioambientales y riesgos por la industria que los desarrolla y produce de una magnitud increible. No resuelven los problemas de presión al medioambiente.

La segunda de las tendencias, aun no llevadas a la práctica industrial, plantea unos rendimientos de escala de varias magnitudes mayores ya que se plantean reducciones del uso de recursos que indican reducciones del 30-40% hasta del 99% en ciertos alimentos.

¿El objetivo entonces cual es?  Incrementar ad infinitum la capacidad de producir alimentos, permitir un crecimiento desorbitado de la población mundial, hasta poder multiplicar por dos o tres nuestro número actual?¿O por contra conseguir estabilizar la población, reducir su presión sobre el medio ambiente ya que no necesitaremos tantas tierras ni consumiremos tanta energía, agua y demás para poder conseguir la misma cantidad de alimento?¿O incluso reducir la población, recuperar el medioambiente intentando restituirlo a un estado similar a un estado anterior al inicio de la revolución  revolución agrícola del siglo XVI XVII?

Puestos a elegir, la verdad me gustaría envejecer en un mundo que por causa de la nueva revolución alimentaria se pareciera medio ambientalmente al que nací allá por la década de los años 70 del siglo XIX XX. En aquel tiempo aun se hablaba de que el lobo era un problema para la ganadería, o el oso para los apicultores, y los linces cazaban conejos.Evidentemente estaríamos frente a un escenario increible de que las empresas industriales, controladas seguramente por grandes capitales producirían una increíble variedad de alimentos de origen no "natural". Con la existencia marginal de los agricultores, pescadores y ganaderos dentro de  una industria "goumet" minoritaria y elitista.  Pero no menos desalentador.

Creo que nos plantaremos en un futuro cercano en una nueva revolución demográfica, ya que por un lado no vamos a dejar de presionar nuestros recursos naturales, por otro el crecimiento de la población mundial se detendrá e incluso reducirá su tamaño debido a los incrementos en los estándares de vida. La alimentación se industrializará y tendremos verduras, pescados y carnes de tipo "industrial" conviviendo con la "natural" pero evidentemente la primera serán formas populares y las segundas elitistas. Y por último no dejaremos de ver menguar a nuestro ecosistemas naturales debido a la presión que ejerceremos sobre el mismo. Solo cuando las energías sean de fuentes completamente renovables, que aun queda, entonces creo que veremos como nuestro planeta comenzará a recuperarse de nuestra actividad predadora.

Un saludo.


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